EQUIPEMENTS PUBLICS


Cantine - Ecole St Pierre - Chemillé


État d'avancement

APS EN COURS 

Client

OGEC CHEMILLE

Montant des travaux

NC

Surface

NC

 

Le projet concerne la construction d'une cantine scolaire à usage des enfants de l'école maternelle et CP.

Son implantation à l'entrée du site permet de redessiner l'entrée et la signalétique de l'école St Pierre tout en travaillant sur les notions de confort d'usage (qualité thermique, acoustique et visuelle)

 

 

 

 


Accueil Périscolaire - Le Marillais


État d'avancement

APS EN COURS 

Client

Commune Mauges sur Loire

Montant des travaux

NC

Surface

Le bâtiment d'accueil périscolaire du Marillais est à ce jour trop petit. Le projet de réhabilitation du bâtiment existant sera l'occasion d'avoir des salles d'activité en cohérence avec les nouveaux effectifs, de créer des espaces fonctionnels et d'en permettre la rénovation thermique et acoustique.

 

Un travail sur la cour extérieure et les accès sera étudié dans le cadre du projet afin d'offrir un espace ludique et sensoriel composé d'une terrasse bois et de jardins potagers verticaux.

Les espaces intérieurs se voudront chaleureux et lumineux par l'usage de matériaux biosourcés, sobres et naturels.

 

 

 


Multi accueil - Champigné


État d'avancement

APS EN COURS 

Client

Commune Les Hauts Anjou

Montant des travaux

NC

Surface

Ce projet de multi accueil fera la synthèse entre les différentes typologies urbaines du site. Du grand volume de la salle de sport aux maisons individuelles. Le nouveau volume bâti fera la liaison entre un 1er espace qui servira d'espace d'accueil via les cheminements piétons existants, traversant une centralité paysagée accessible à tous. A l'arrière une cour privée permettra aux jeunes enfants de profiter d'un extérieur protégé.

 

 

 

 


Médiathèque - Longué Jumelles


État d'avancement

APD/PC EN COURS 

Client

Commune de Longué-Jumelles

Montant des travaux

NC

Surface

NC

La communauté d’Agglomération de Saumur Val

de Loire souhaite réhabiliter l’ancienne école Victor HUGO en une médiathèque communautaire contemporaine qui tient compte du patrimoine architectural de l’école. Ce projet se veut attractif pour l’ensemble des communes concernées.
Nous souhaitons réaliser du réemploi d’éléments typique de la batisse, comme les menuiseries intérieures. L’idée est de décloisonner le bâtiment
en utilisant des percées visuelles, tout en apportant du mobilier sur mesure pour créer des espaces de lecture isolés.

 

 


Cantine et Périscolaire Le pin en Mauges


État d'avancement

ACT EN COURS 

Client

Beaupréau en Mauges

Montant des travaux

NC

Surface

Surface utile = 650 m2 

 

Création d'une cantine et d'une périscolaire sur la commune du Pin en Mauges pouvant accueillir respectivement 130 et 50 enfants.

Le bâtiment connecte l'école existante à la rue principale de la commune. L'espace d'accueil se distingue par une architecture plus moderne (auvent en bac acier) qui dessert soit l'espace de périscolaire, soit l'espace de repas.

Les espaces extérieurs ont également été pensés pour confirmer l'ambiance champêtre du lieu tout en apportant une réflexion liée à la Gestion Intégrée des Eaux Pluviales.

 

 

 


Halle de Sport - EDF Chinon


État d'avancement

ACT EN COURS 

Client

EDF Chinon

Montant des travaux

NC

Surface

NC

 

Rénovation d'un bâtiment industriel sur le site du CNPE Chinon pour la création d'une salle de Sport en vue des JO 2024. 


Aménagement Pole Gare Sud et salle de conférence


État d'avancement

CHANTIER LIVRÉ (2023)

Client

EDF Chinon

Montant des travaux

1 624 000€ HT

Surface

835 m2

 

Rénovation d'un bâtiment industriel sur le site du CNPE Chinon pour création de vestiaires et d'une salle de conférence. La structure fuselée en acier offre un plan libre et de généreux volumes à exploiter. Le réemploi des structures et dallages permettent de conserver l'histoire du lieu tout en requalifiant les usages.


Périscolaire, Botz en Mauges


État d'avancement

CHANTIER LIVRÉ (2023)

Client

Mauges sur Loire

Montant des travaux

344 000€ HT

Surface

190 m2

 

Ce projet de périscolaire prend place dans des anciens logements de Botz-en-Mauges. Il est l'occasion de réaliser lors de ce changement de destination une rénovation énergétique d'un patrimoine bâti à protéger. Les transformations intérieures répondent aux normes de la PMI avec la création d'une grande salle d'activités colorée pour les enfants de 3 à 11 ans. Les espaces sont ainsi différenciés (coin lecture, coin cuisine, coin jeux, coin accueil des parents, etc..) et l'acoustique est maitrisé. L'utilisation de matériaux raisonnés a été privilégiée (isolation laine de chanvre/ faux plafond en fibre bois / cour extérieure en béton drainant)


Réhabilitation dépendances presbytère, Salle des ainés et foyer des jeunes, Chanzeaux


État d'avancement

CHANTIER LIVRÉ (2022)

Client

Chemillé-en-Anjou

Montant des travaux

164 000€ HT

Surface

102m2 rénové

 

La commune déléguée de Chanzeaux a désiré  transformer les dépendances de son presbytère afin d'y accueillir un programme à destination des associations, des personnes âgées et des jeunes. Un échange avec l'architecte des bâtiments de France a été réalisé afin de concevoir un projet en cohérence avec l'histoire du lieu (dessin des menuiseries extérieures).


Espace Multigénérationnel, Mûrs Erigné


État d'avancement

CHANTIER LIVRÉ (2022)

Client

Ville de Mûrs Erigné

Montant des travaux

750 000€ HT

Surface

Construction Neuve : 365m2 

 

La commune de Mûrs Erigné a souhaité créer un espace multigénérationnel au sein du parc de Bellevue. Offrir un espace d'échanges pour tous les âges à proximité d'espaces sportifs, d'un accueil petite enfance et de la Mairie existante.

 

 

Les espaces environnants se veulent arborés et le projet vient en couture avec les cheminements piétons existants et les entrées des espaces publics attenants. Une grande perspective a ainsi été projetée afin de créer du lien direct et visuel via une grande promenade centrale.

L'espace multigénérationnel est en structure bois avec de larges ouvertures sur le parc environnant. Un office et un hall communs desserviront la salle associative et l'espace des jeunes.  

Les façades ont été recouvertes soit d'un bardage aluminium de teinte bronze, soit en bardeaux bois de châtaignier découpés et installés par une entreprise locale (valeur défendue par l'agence). L'ensemble se veut chaleureux et lumineux. Le matériaux bois est ainsi mis en valeur en extérieur mais également en intérieur (charpente bois apparente, panneaux acoustiques stratifiés de teinte bois).


Extension d'une école à Andrezé - Label E3C1


État d'avancement

CHANTIER LIVRÉ (2022)

Client

Beaupréau-en-Mauges

Montant des travaux

530 000€ HT

Surface

Extension : 245m2 + aménagements ext

 

La commune a souhaité préserver les espaces existants tout en apportant un renouveau contemporain via cette extension. La démarcation avec l’existant se fait grâce au bardage zinc et à un parvis perméable. 
Ce projet a donné une impulsion forte sur les aspects environnementaux en fixant des objectifs élevés en terme de construction. Les études ont été menées pour obtenir le label E3C1. 
L’utilisation de matériaux biosourcés a été privilégié et de nouveaux espaces extérieurs ont été créés (cour enherbée, potager, estrade plantée)


Extension & Rénovation d'une mairie à Arçonnay


État d'avancement

CHANTIER LIVRÉ (2022)

Client

Mairie de Arçonnay

Montant des travaux

970 000€ HT 

Surface

Extension : 150m2

Rénovation : 320m2

+ aménagements extérieurs

 

L'enjeu pour la Mairie d'Arçonnay a été de créer un espace contemporain tout en valorisant un patrimoine existant. Faire de la nouvelle mairie un lieu central. Ce projet comprend la rénovation d'une ancienne habitation et d'une extension réalisée en mur ossature bois.

Le projet s'articule autour d'un hall desservant à la fois les bureaux de Mairie, et la salle des conseils qui servira aussi de salle des mariages ou d'espace d'exposition. Situé au coeur de la commune, ce projet chaleureux et tourné vers l'extérieur s'inscrit autour d'une placette minérale végétalisée.

L'utilisation de matériaux bio sourcés a été privilégiée afin d'atteindre le label BBC Réno (structure bois, isolation fibre bois, VMC double flux, raccordement du chauffage sur géothermie existante..). les murs existants ont été conservés et mis en valeur par la réalisation d'un ravalement à pierre-vues.


Extension de l'Ecole du Bocage, Cossé d'Anjou


État d'avancement

CHANTIER LIVRÉ (2021)

Client

Chemillé-en-Anjou

Montant des travaux

210 000€ HT

Surface

Extension : 120m2 + Préau 50m2

 

L'objectif pour cette école publique en centre bourg était de retrouver un lieu central d'activités pour tous. La salle de motricité devient lieu d'échanges et de convivialité, largement ouvert sur les espaces verts et la cour de récréation. Le bois est à l'honneur pour offrir à l'ensemble modulaire existant une image plus accueillante et chaleureuse grâce à une intégration harmonieuse. (mur ossature bois, isolation en laine de bois, bardage bois). 

La composition architecturale des toitures double pente re-dynamise ce bâtiment tout en longueur.

 

 

 


Extension d'une salle omnisports à Beaupréau


État d'avancement

CHANTIER LIVRÉ (2020)

Client

Beaupréau-en-Mauges

Montant des travaux 

145 000€ HT 

Surface 

81 m2 + zone de stock extérieur

 

La commune de Beaupréau-en-Mauges avait pour souhait d'agrandir l'espace bar de la salle des sports afin d'en faire un espace d'accueil d'après match et un lieu de réunion pour les associations.

 


Mairie de St Georges des Gardes


Etat d'avancement 

CHANTIER LIVRÉ (2020) 

Client

Commune de Chemillé-en-Anjou

Montant des travaux 

200 000€ HT

Surface

170 m2

 La Maison Sociale et Culturelle a fait l'objet d'une rénovation pour accueillir la mairie de St Georges des Gardes.

Une salle de réunions destinée également aux célébrations, un nouveau bureau pour le Maire délégué, de nouveaux sanitaires ainsi qu’un accueil regroupant mairie et agence postale ont été repensé de façon moderne et chaleureuse avec une réflexion sur le choix des matériaux, l'acoustique, et l'accessibilité des lieux.

Un meuble sur-mesure séparant les 2 espaces a été conçu pour répondre aux besoins de rangement tout en conservant la luminosité des lieux.


Extension d'une salle de restaurant - La Tourlandry


État d'avancement

CHANTIER LIVRÉ (2019)

Client

Privé

Montant des travaux 

NC

Surface

16m2 + la terrasse

 

BEE conçoit une salle de restaurant agréable et lumineuse pour ne pas assombrir la salle existante.

 

Fonctionnelle et harmonieuse avec l'existant, l'extension apporte de la modernité au bâti actuel. Le portique au niveau de la terrasse permet une mise en valeur de l'établissement dans la rue principale.